ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI PADA USUS KERANG MUTIARA (Pinctada maxima)

SOFIAN, MUHAMMAD (2016) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI PADA USUS KERANG MUTIARA (Pinctada maxima). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
muhammad sofian c1k012052.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Budidaya kerang mutiara merupakan suatu usaha yang menguntungkan dengan harga jual mutiara yang cukup tinggi, sehingga permintaan akan kerang mutiara semakin meningkat. Namun di dalam melakukan kegiatan budidaya kerang mutiara masih dijumpai permasalahan yang disebabkan oleh beberapa faktor baik faktor teknis maupun non teknis. Salah satu masalah pada kegiatan budidaya kerang mutiara adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Penyakit pada kerang mutiara memiliki gejala seperti hilangnya kemampuan berenang yang disebabkan oleh sekelompok bakteri seperti, Vibrio, Aeromonas dan Plesoimonas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis bakteri pada usus kerang mutiara (Pinctada maxima). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mendeskripsikan atau mengggambarkan hasil isolasi dan karakterisasi bakteri pada usus kerang mutiara yang disusun dalam bentuk tabel dan gambar berupa foto-foto. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil usus dari kerang mutiara secara aseptis lalu digerus dan diencerkan. Setelah diencerkan, diambil 1ml dari setiap seri pengenceran untuk disebar pada media SWCA (Sea Water Complete Agar) lalu diinkubasi selama 24 jam dengan suhu 37o C. Setelah itu dilakukan pemurnian untuk mendapatkan bakteri yang homogen (sama). Selanjutnya dilakukan pengamatan morfologi secara visual, bentuk sel dan pewarnaan gram. Kemudian dilakukan uji fisiologis dan biokimia yang meliputi uji gula-gula yaitu uji glukosa, uji laktosa, uji manitol, uji maltosa dan uji sukrosa. Selain uji gula-gula dilakukan juga uji biokimia yaitu uji sitrat, uji urinase, uji motilitas, uji TSI dan uji indol. Identifikasi bakteri dilakukan terhadap isolat-isolat yang diperoleh dengan berpedoman pada buku Cowan and Steel’s Manual for the Identification of Medical Bacteria. Hasil penelitian yang telah dilakukan setelah pemurnian bakteri ditemukan 5 bakteri yang berbeda. Dimana dari semua bakteri setelah dilakukan pengamatan morfologi, pewarnaan gram, uji gula-gula, uji biokimia serta diidentifikasi dengan buku Cowan and steel’s manual for the identification of medical bacteria dapat diduga bahwa bakteri-bakteri tersebut adalah anggota Genus Agrobacterium, Pseudomonas, Neisseria, Corynebacterium dan Pasteurella.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Agrobacterium, Pseudomonas, Neisseria, Corynebacterium dan Pasteurella.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 05 Apr 2018 07:26
Last Modified: 05 Apr 2018 07:26
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2104

Actions (login required)

View Item View Item