DETEKSI BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN ES SARI TEBU DI BEBERAPA KECAMATAN DI KOTA MATARAM

SRI, NURMALA (2021) DETEKSI BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN ES SARI TEBU DI BEBERAPA KECAMATAN DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI SRI NURMALA G1A016049.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Minuman es sari tebu merupakan salah satu minuman es yang banyak diminati oleh masyarakat di Kota Mataram, baik dari kalangan anak-anak maupun dewasa, karena memiliki rasa yang manis dan menyegarkan untuk penghilang dahaga. Minuman es sari tebu dijual dipinggir jalan maupun di taman-taman Kota Mataram. Minuman es sari tebu yang tidak melalui proses pengolahan dan penyajian yang sesuai dengan standar sanitasi rentan terkontaminasi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah total Most Probable Number(MPN) coliform pada minuman es sari tebu, dan mendeteksi bakteri E. coli. Sampling dilakukan di 3 Kecamatan, diantaranya Kecamatan Sekarbela, Ampenan, dan Selaparang. Penelitian bersifat deskriptif eksploratif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel diambil dari 2 pedagang di setiap kecamatan. Selanjutnya, dilakukan uji MPN, pewarnaan gram, dan uji biokimia. Deteksi E. coli menggunakan media Eosin Methylen Blue(EMB). Hasil MPN menunjukkan semua sampel mengandung bakteri coliform lebih dari 1100 koloni per 100 ml. E. coli terdapat pada sampel A10-1, A10-2, C10-1, D10-2 dan D10-3.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Escherichia coli, Minuman es sari tebu, Kota Mataram
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 17 Feb 2021 07:09
Last Modified: 17 Feb 2021 07:09
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21045

Actions (login required)

View Item View Item