PENGARUH KONSENTRASI MADU Trigona sp. TERHADAP MUTU ROTI TAWAR

Herlianti, Herlianti (2021) PENGARUH KONSENTRASI MADU Trigona sp. TERHADAP MUTU ROTI TAWAR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI HERLIANTI ( J1A016040 ).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Roti tawar merupakan roti yang mudah mengalami kerusakan yang biasanya disebabkan oleh mikroba jenis kapang,. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu Trigona sp. terhadap mutu roti tawar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan perlakuan konsentrasi madu Trigona (0%, 3%, 6%, 9%, 12% dan 15%). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (Analysis of Variance) dengan taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-stat. Bila terdapat perbedaan yang nyata diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk uji organoleptik dan total kapang serta Polinomial Ortogonal untuk uji warna fisik, total mikroba, kadar air dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan konsentrasi madu Trigona sp. memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, nilai total kapang penyimpanan hari ke 6, nilai total mikroba dan organoleptik rasa secara hedonik serta skoring namun tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap warna fisik dan organoleptik warna dan tekstur secara hedonik maupun skoring. Perlakuan konsentrasi madu Trigona sp. 6% menghasilkan roti tawar terbaik dengan kadar air 33,49%, kadar abu 0,60%, nilai L 82,64, total mikroba 6,4 log CFU/gram dan nilai total kapang 3,86 log CFU/gram sampai dengan penyimpanan hari ke 6.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: jamur, roti tawar, trigona sp.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 22 Feb 2021 04:08
Last Modified: 22 Feb 2021 04:08
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21085

Actions (login required)

View Item View Item