SUBSTITUSI SUSU KERBAU DENGAN SUSU KEDELAI PADA PALOPO JAJANAN KHAS SUMBAWA TERHADAP NILAI GIZINYA

MARHAMA, MARHAMA (2021) SUBSTITUSI SUSU KERBAU DENGAN SUSU KEDELAI PADA PALOPO JAJANAN KHAS SUMBAWA TERHADAP NILAI GIZINYA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI MARHAMA (J1A016061).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai gizi palopo dari susu kerbau yang disubstitusi dengan susu kedelai. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 6 taraf rasio penggunaan susu kerbau : susu kedelai yaitu K0=100% : 0%, K1=80% : 20%, K2=60% : 40%, K3=40% : 60% , K4=20% : 80% dan K5=0% : 100% dengan 3 kali pengulangan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan ANOVA (Analysis of Variance) dengan taraf nyata 5%. Apabila terdapat perbedaan nyata dilakukan uji lanjut BNJ 5%. Adapun parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar lemak, kadar protein, kadar air, aktivitas antioksidan, total fenol, viskositas, nilai warna (ºHue), serta parameter sensoris meliputi aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap semua parameter yang diamati namun memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap o Hue. Semakin tinggi substitusi susu kedelai menyebabkan peningkatan aktivitas antioksidan, kadar air, total fenol tetapi menurunkan kadar lemak, kadar protein dan viskositas palopo. Ditinjau dari parameter kimia, fisik serta sensoris perlakuan dengan rasio susu kerbau 80% : susu kedelai 20% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai aktivitas antioksidan 50,50%; total fenol 4,58 mg GAE/g; kadar air 71,39%; kadar lemak 5,23%; kadar protein 3,54%; viskositas 3,82 g/cm s serta mutu sensoris yang dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : palopo, susu kedelai, susu kerbau
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 22 Feb 2021 04:08
Last Modified: 22 Feb 2021 04:08
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21104

Actions (login required)

View Item View Item