KAJIAN PEMBUATAN KUE SEMPRONG TINGGI SERAT DARI TEPUNG BEKATUL (Rice Bran) DAN MOCAF

NONIK, SALWINDA (2021) KAJIAN PEMBUATAN KUE SEMPRONG TINGGI SERAT DARI TEPUNG BEKATUL (Rice Bran) DAN MOCAF. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi kue semprong tinggi serat dengan bahan dasar tepung bekatul dan mocaf. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 6 taraf rasio penggunaan mocaf : tepung bekatul yaitu T0=100% : 0%, T1=80% : 20% , T2=60% : 40% , T3=40% : 60% , T4=20% : 80% dan T5=0% : 100% dengan 3 kali pengulangan. Parameter yang diamati meliputi parameter kimia (kadar protein, kadar lemak, serat pangan, total fenol dan aktivitas antioksidan), parameter fisik (tektur dan warna) dan uji sensoris (rasa, aroma, dan kerenyahan). Data hasil pengamatan dianalisis keragaman (Analysis of Variance) dengan taraf nyata 5% dan apabila terdapat perbedaan nyata dilakukan uji lanjut menggunakan BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh subtitusi tepung bekatul dengan mocaf dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap semua parameter kimia, fisik (warna) dan organoleptik, namun memberikan hasil yang tidak berbeda nyata pada parameter fisik (tekstur). Semakin tinggi penambahan tepung bekatul menyebabkan peningkatan pada semua parameter kimia dan parameter fisik (tekstur) namun menyebabkan penurunan pada parameter fisik (warna) yaitu semakin gelap. Perlakuan T2 (mocaf 60% : 40% tepung bekatul) merupakan perlakuan terbaik dengan kadar protein 6,88%, kadar lemak 15,05%; serat pangan 11,34%; %; total fenol 47,94%; dan aktivitas antioksidan 74,39% serta mutu organoleptik yang dapat diterima panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : kandungan gizi, kue semprong, mocaf, tepung bekatul.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 22 Feb 2021 04:09
Last Modified: 22 Feb 2021 04:09
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21106

Actions (login required)

View Item View Item