KAJIAN KUALITAS PAKAN JADI AYAM PEDAGING PADA PETERNAKAN SISTEM KEMITRAAN DI KABUPATEN LOMBOK BARAT

WILDA, ZOHRIANA (2021) KAJIAN KUALITAS PAKAN JADI AYAM PEDAGING PADA PETERNAKAN SISTEM KEMITRAAN DI KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI WILDA FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi pakan mitra yang dianalisis di laboratorium dan untuk mengetahui kesesuaian kandungan nutrisi pakan mitra yang tertera di leaflet dan berdasarkan analisis. Penelitian dilakukan dalam 2 (dua) tahapan; Tahap I. Inventarisasi pakan komplit unggas yang ada di peternakan mitra di Kabupaten Lombok Barat dengan mendata jumlah pemberian pakan, frekuensi pemberian pakan dan jenis-jenis pakan komplit yang digunakan, selanjutnya diambil sampel pakan yang diperoleh dari peternakan mitra untuk dilakukan evaluasi kualitasnya di Tahap II. Tahap II. Evaluasi kualitas pakan komplit unggas peternakan mitra. Parameter yang diamati dalam tahap ini meliputi: kadar air, kadar abu, protein kasar, lemak kasar, dan serat kasar. Data yang diperoleh ditabulasi dan dilakukan perbandingan kandungan nutrisi yang tertera di leaflet dengan hasil analisis di laboratorium selanjutnya dilakukan pembahasan secara deskriptif. Berdasarkan hasil survei terdapat 8 jenis kemitraan, yaitu PT. Mitra Sinar Jaya, PT. Baling-baling Bambu, PT. Samsung, PT. Dinamika Megatama Citra, PT. Bagus Sukses Sejahtera, PT. Fidaus Mitra Sejahtera, PT. Karya Unggas Sejahtera dan PT. Panca Artha Lombok dan 6 jenis pakan jadi, yaitu S12, GM-PS, GM 1 EJ, Malindo, Wonokoyo, HD BR1 161. Berdasarkan hasil evaluasi kandungan nutrisi, terdapat ketidak sesuaian kandungan nutrisi terutama kadar protein kasar yang lebih rendah (1,01%) dengan yang tertera di leaflet pada pakan starter dari perusahaan Wonokoyo. Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara umum pakan mitra yang digunakan masih sesuai dengan standar untuk pakan unggas.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Kandungan nutrisi, pakan jadi, leaflet, analisis laboratorium, kemitraan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 23 Feb 2021 04:36
Last Modified: 23 Feb 2021 04:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21112

Actions (login required)

View Item View Item