NURHABIBAH, AULIA (2021) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA (Punica Granatum) KE DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SEMEN KAMBING BOER PASCA PENYIMPANAN SUHU 5°C. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
skripsi print nurhabibah aulia.pdf Restricted to Repository staff only Download (875kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit buah delima sebagai pengencer semen dalam mempertahankan kualitas spermatozoa Kambing Boer pada penyimpanan suhu 5°C. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental laboratorik dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sperma kambing Boer dewasa umur 2 tahun diencerkan dengan pengencer Tris-kuning telur yang mengandung kosentrasi ekstrak kulit buah delima 0%, 0.6%, 0.8%, 10%. Variabel yang diamati adalah progresif motilitas, daya tahan hidup (viabilitas) dan abnormalitas spermatozoa. Semen diencerkan dengan pengencer tris kuning telur ayam yang ditambahkan ekstrak kulit buah delima dengan konsentrasi 0% (kontrol), 6%, 8% dan 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kulit buah delima(Punica granatum) berpengaruh nyata terhadap progresif motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Penambahan ekstrak kulit buah delima (Punica granatum) 10%lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol, 6%, dan 8% dengan rataan motilitas, viabilitas, dan abnormalitas. Dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak kulit buah delima (Punica granatum) dengan konsentrasi terbaik yaitu pada perlakuan 10% sebagai sumber antioksidan pada pengencer tris kuning telur ayam mampu mempertahankan kualitas spermatozoa kambing Boer pada penyimpanan suhu 5ºC selama 7 hari.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci: Ekstrak Kulit Buah Delima, Pengencer Tris Kuning Telur, Spermatozoa, Kambing Boer. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 02 Mar 2021 06:39 |
Last Modified: | 02 Mar 2021 06:39 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21217 |
Actions (login required)
View Item |