PENGARUH PEMBERIAN TEH DAUN TEKELAN TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT

ANNISA, SAFITRI (2021) PENGARUH PEMBERIAN TEH DAUN TEKELAN TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ANNISA SAFITRI FIXXXX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi penyeduhan teh tekelan ditinjau dari kadar total fenolik dan aktivitas antioksidan tertinggi; serta menentukan efektivitas produk minuman teh daun tekelan terhadap penurunan kadar gula darah mencit diabetes. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap, pertama yaitu penentuan konsentrasi penyeduhan teh yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dan tahap kedua yaitu pemberian produk minuman teh pada mencit diabetes. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan penambahan konsentrasi teh yakni 1,25%, 2,5%, 3,75%, 5%, 6,25%, dan 7,5%. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf 5% menggunakan software Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata diuji lanjut dengan menggunakan polinomial ortogonal untuk uji fenolik total dan aktivitas antioksidan serta Least Significant Difference (LSD) untuk uji gula darah mencit dan berat badan mencit. Hasil penelitian tahap pertama menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi penyeduhan teh daun tekelan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan. Hasil tertinggi diperoleh dari minuman teh dengan konsentrasi penyeduhan 7,5% menghasilkan aktivitas antioksidan sebesar 82,67% dan fenolik total sebesar 18,221 mg GAE/g bahan. Berdasarkan uji in vivo, pemberian minuman teh daun tekelan dengan konsentrasi penyeduhan 7,5% efektif menurunkan gula darah mencit diabetes sebesar 65 mg/dL dan meminimalisir penurunan berat badan mencit diabetes sebesar 1,57 g selama 7 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : daun tekelan, diabetes, teh.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 08 Mar 2021 03:44
Last Modified: 08 Mar 2021 03:44
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21316

Actions (login required)

View Item View Item