PENGARUH RASIO KACANG TANAH, KACANG KOMAK DAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA TERHADAP KOMPOSISI GIZI DAN ORGANOLEPTIK MANJAREAL

HERLINA, YULIANI (2020) PENGARUH RASIO KACANG TANAH, KACANG KOMAK DAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA TERHADAP KOMPOSISI GIZI DAN ORGANOLEPTIK MANJAREAL. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Naskah_Skripsi-Herlina_Yuliani_J1A016041.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio kacang tanah, kacang komak dan ekstrak kulit buah naga terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan organoleptik (rasa, aroma, warna, tekstur) manjareal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu rasio antara kacang tanah (F), kacang komak (K) dan ektrak kulit buah naga (N) dengan berbagai konsentrasi, yaitu FKN0 (100% : 0% : 0%), FKN1 (70% : 30% : 10%), FKN2 (65% : 35% : 20%), FKN3 (60% : 40% : 30%), FKN4 (55% :45 0% : 40%) dan FKN5 (50% : 50% : 50%). Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak serta organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa). Data hasil pengamatan dianalisis keragamaan dengan taraf nyata 5% dengan menggunakan CoStat dan apabila terdapat perbedaan nyata, maka diuji lanjut dengan BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan rasio kacang, tanah, kacang komak dan ekstrak kulit buah naga memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap komposisi gizi dan organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa secara hedonik dan scoring). Perlakuan FKN1 (70% : 30% : 10%) merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 15,8%, kadar abu 1,23%, kadar lemak 10,59%, kadar protein 11,26% dan sifat organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa) yang dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: buah naga, kacang tanah, kacang komak, manjareal.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 08 Mar 2021 03:44
Last Modified: 08 Mar 2021 03:44
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21317

Actions (login required)

View Item View Item