Maya, Fransina Momot (2021) ANALISIS KARAKTERISTIK MEKANIS KOMPOSIT MELINJO (GNETUM GNEMO) – POLYESTER DAN APLIKASINYA SEBAGAI SKIN PANEL SANDWICH DENGAN METODE ANALYSIS OF VARIANCE (ANOVA). S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
Nama-Maya Fransina Momot-(F1A015146)-File Tugas Akhir.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Serat Melinjo (Gnemo) merupakan salah satu serat alam yang digunakan sebagai material komposit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh orientasi susunan serat komposit Melinjo-polyester terhadap sifat mekanik, dan mengetahui perbedaan kuat lentur panel sandwich yang terbuat dari komposit serat Melinjo sebagai skin dan Kayu Sengon sebagai core, jika dibandingkan dengan Kayu Meranti dengan mengaplikasikan metode analysis of variance (ANOVA). Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, tahap pertama yaitu menguji kuat tarik, tekan dan lentur komposit dengan variasi serat sejajar, anyam, dan acak, Tahap kedua yaitu menguji lentur panel sandwich dengan orientasi terkuat berdasarkan hasil pengujian tahap satu, dengan metode pembebanan three point bending. Hasil pengujian menunjukan komposit sejajar memiliki kekuatan mekanis lebih tinggi. Hasil uji ANOVA untuk uji tarik, tekan dan lentur disimpulkan bahwa variasi orientasi susunan serat berpengaruh signifikan terhadap nilai mekanis komposit. Hasil pengujian panel Sandwich dalam menerima tegangan lentur, lebih kuat 30,35% dari kayu meranti dan lebih kecil 7,32% kayu meranti. Hasil uji ANOVA disimpulkan bahwa, Panel Sandwich memiliki perbedaan yang signifikan dari kayu pembandingnya dalam menerima beban lentur.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata Kunci : Sandwich, Serat Melinjo (Gnemo), orientasi serat, lentur, ANOVA |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 08 Mar 2021 03:45 |
Last Modified: | 08 Mar 2021 03:45 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21329 |
Actions (login required)
View Item |