PENGARUH PEMBUNGKUSAN PASTA JAHE TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL, KUALITAS INTERNAL, DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN

MARTA, HENDRA SURMAYUDHI (2021) PENGARUH PEMBUNGKUSAN PASTA JAHE TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL, KUALITAS INTERNAL, DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembungkusan pasta jahe terhadap kualitas eksternal, kualitas internal, dan nilai organoleptik telur asin.. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) sejak bulan Agustus-September 2020. Materi penelitian yang digunakan terdiri dari 50 butir telur asin yang telah diberi perlakuan pembungkusan pasta jahe sebanyak 0 gram, 35 gram, 50 gram, dan 65 gram. Variabel yang diamati adalah kualitas internal, kualitas eksternal, dan uji organoleptik yang melibatkan 5 panelis ahli untuk menilai aspek organoleptik seperti, warna, aroma, tekstur, rasa, dan indeks bentuk telur. Data yang diperoleh dalam uji kualitas eksternal, kualitas internal, dan organoleptik dianalisis menggunakan Analisis of Varian (ANOVA), dan apabila terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) diuji lanjut dengan uji Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kualitas eksternal dengan menggunakan pembungkusan pasta jahe 0, 35, 50, 65 adalah berturut-turut 0,78; 0,77; 0,72; dan 0,73. Nilai kualitas internal adalah 71,11; 69,03; 74,22; dan 89,66. Sedangkan nilai organoleptic adalah 7,20; 6,80; 6,80; dan 7,00. Data tersebut menunjukkan bahwa pembungkusan pasta jahe yang berbeda pada telur asin tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap kualitas eksternal, kualitas iternal, dan nilai organoleptic pada telur asin.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : telur asin, pasta jahe, uji fisik telur asin, nilai organoleptik.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 09 Mar 2021 02:58
Last Modified: 09 Mar 2021 02:58
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21338

Actions (login required)

View Item View Item