KUALITAS SPERMATOZOA AYAM BANGKOK DIENCERKAN DENGAN GLUKOSA 5 % DAN NaCl FISIOLOGIS PADA PENYIMPANAN SUHU 5º C DAN 26º C

ADITYA, WAHYUDI (2020) KUALITAS SPERMATOZOA AYAM BANGKOK DIENCERKAN DENGAN GLUKOSA 5 % DAN NaCl FISIOLOGIS PADA PENYIMPANAN SUHU 5º C DAN 26º C. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ADITYA WAHYUDI (B1D016012).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh glukosa 5% dengan NaCl fisiologis terhadap motilitas, daya hidup dan abnormalitas spermatozoa ayam bangkok. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu penyimpanan 5ºC dengan pengencer glukosa 5% dan NaCl fisiologis, perlakuan penyimpanan 26ºC dengan pengencer glukosa 5% dan NaCl fisiologis dengan 7 kali ulangan, pengencer yang digunakan yaitu glukosa 5% dan NaCl Fisiologis pada suhu 5ºC dan 26ºC dengan lama simpan 0, 0,5 ,1,3,5,7,9 jam. Hasil uji Motilitas dengan pengencer glukosa 5% dan NaCl fisiologis jam ke 9 pada penyimpanan 5ºC dan 26ºC adalah 25,71±7,87%; 47,14±7,56% dan 27,14±4,88%; 49,29±1,89% terdapat berbeda tidak nyata (P>0,05). Hasil Uji viabilitas dengan pengencer glukosa 5% dan NaCl fisiologis jam ke 9 pada penyimpanan 5ºC dan 26ºC adalah 45,93±1,27%; 33,43±1,27% dan 58,24±8,09% terdapat perbedaan secara signifikan (P<0,05). Hasil Uji Abnormalitas dengan pengencer glukosa 5% dan NaCl fisiologis jam ke 9 pada penyimpanan 5ºC dan 26ºC adalah 10,43±2,09 %; 10,50±2,35% dan 9,79±1,70%; 13,21± 2,55%. Disimpulkan pada penelitian ini adalah penambahan glukosa 5% menurunkan motilitas, meningkatkan daya hidup dan menurunkan abnormalitas pada penyimpanan 5o C terhadap semen ayam Bangkok.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Ayam, glukosa 5%, NaCl Fisiologis, Motilitas, Viabilitas, Abnormalitas.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 15 Mar 2021 02:43
Last Modified: 15 Mar 2021 02:43
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21386

Actions (login required)

View Item View Item