ANALISIS TINGKAT PRODUKSI DAN TINGKAT HARGA KOMPETITIF JAGUNG TERHADAP CABAI DAN TOMAT DI KABUPATEN LOMBOK UTARA

Fuji, Suhayani (2021) ANALISIS TINGKAT PRODUKSI DAN TINGKAT HARGA KOMPETITIF JAGUNG TERHADAP CABAI DAN TOMAT DI KABUPATEN LOMBOK UTARA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_FUJI SUHAYANI_C1G016074_ANALISIS TINGKAT PRODUKSI DAN TINGKAT HARGA KOMPETITIF JAGUNG TERHADAP .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Analisis keunggulan Kompetitif memegang peranan penting dalam upaya meningktakan pendapatan suatu komoditas dengan komoditas pesaingnya. Keberhasilan menganalisis tingkat keunggulan kompetitif suatu komoditas dilakukan sebagai upaya untuk mengetahui tingkat daya saing antara suatu komoditas dengan komoditas yang lain. Suatu komoditas dapat dikatakan dapat bersaing dengan komoditas yang lainnya kalau komoditas tersebut dapat memberikan tingkat penerimaan bersih paling sedikit sama dengan tingkat penerimaan bersih tanaman pesaing. Berdasarkan pertimbangan diatas maka dirasa perlu untuk melakukan penelitian tentang tingkat produksi dan harga kompetitif jagung terhadap tanaman hortikultura ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produksi dan tingkat harga kompetitif jagung terhadap cabai dan tomat Kabupaten Lombok Uatara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan unit analisis petani jagung, cabe dan tomat. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Lombok Utara dan Kecamatan Kayangan ditetapkan sebagai daerah pengambilan sampel secara purposive sampling karena kecamatan ini memiliki luas areal tanaman sayuran dan pangan terluas di Kabupaten Lombok Utara. Enam desa di Kecamatan Kayangan ditetapkan sebagai daerah sampel yaitu Pendua, Santong, Sesait, Kayangan, Salut, dan Gumantar atas pertimbangan bahwa desa-desa tersebut juga memiliki luas areal penanaman sayuran dan pangan terluas dibandingkan desa lainnya di Kecamatan Kayangan. Responden penelitian ini sebanyak 30 orang untuk komoditas Cabai, 24 orang untuk komoditas Tomat dan 30 orang untuk komoditas jagung. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat tingkat produksi komoditas jagung terhadap tomat sebesar 14.171 Kg/Ha. Tingkat harga yang kompetitif sebesar Rp.7.952/Kg. Tingkat produksi kompetititf komoditas jagung terhadap cabai sebesar 21.968 Kg/Ha. Tingkat harga kompetitif jagung terhadap cabai sebesar Rp.17.328/Kg. Berdasarkan hasil ini disarankan agar petani lebih baik menanam tanaman cabai dan tomat dibandingkan dengan menanam tanaman jagung, karena tanaman cabai dan tomat memiliki tingkat daya saing yang tinggi dibandingkan dengan daya saing tanaman jagung

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Produksi kompetitif, Harga kompetitif, Daya saing
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 16 Mar 2021 00:27
Last Modified: 16 Mar 2021 00:27
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21394

Actions (login required)

View Item View Item