KAJIAN KUALITAS PAKAN JADI AYAM PEDAGING PADA PETERNAKAN SISTEM KEMITRAAN DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH

YULIANTI, YULIANTI (2020) KAJIAN KUALITAS PAKAN JADI AYAM PEDAGING PADA PETERNAKAN SISTEM KEMITRAAN DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI YULI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (873kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas dan kesesuaian kandungan nutrisi pakan yang diberikan pada peternakan ayam pedaging sistem kemitraan di Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian dilakukan dalam 2 (dua) tahapan; Tahap I. Inventarisasi, dengan mendata jenis-jenis pakan yang digunakan dan jumlah konsumsi yang diberikan. Selanjutnya pengambilan sampel untuk dilakukan evaluasi kualitasnya. Tahap II. Evaluasi, dengan menganalisis kandungan makro nutrien pakan melalui prosedur proximate analysis (AOAC, 1990). Data yang diperoleh ditabulasi dan dilakukan perbandingan kandungan nutrisi (leaflet) dengan hasil analisis, selanjutnya dilakukan pembahasan secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan untuk kadar air, kadar abu dan kadar serat kasar semua jenis pakan sesuai dengan yang tertera di leaflet dan standar SNI, sedangkan pada protein kasar dan lemak kasar menunjukkan adanya perbedaan. Pada protein kasar 3 jenis pakan diantaranya (SB-21, GM-1EJ dan GM-2) dan lemak kasar 2 jenis pakan diantaranya (GM-1EJ dan GM-2) tidak sesuai dengan yang tertera di leaflet dan standar SNI (SNI, 2015). Adanya ketidaksesuaian dapat diakibatkan proses panjang yang dialami pakan mulai dari pabrik hingga sampai ke peternak, kesalahan dalam penyamplingan, faktor tempratur, kelembaban dan kondisi penyimpanan namun keseluruhan kualitas pakan masih dalam kualitas yang baik.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : makro nutrien, kebutuhan nutrisi, pakan jadi, ayam pedaging, sistem kemitraan.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 25 Mar 2021 03:58
Last Modified: 25 Mar 2021 03:58
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21519

Actions (login required)

View Item View Item