PENGARUH PEMBUNGKUSAN PASTA LENGKUAS TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL, KUALITAS INTERNAL, DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN

GUSTI AGUNG NGURAH ANGMASDINATA, I (2020) PENGARUH PEMBUNGKUSAN PASTA LENGKUAS TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL, KUALITAS INTERNAL, DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pembungkusan pasta lengkuas terhadap kualitas eksternal, kualitas internal dan nilai organoleptik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) dan Laboratorium Ilmu Nutrisi Fakultas Peternakan Universitas Mataram sejak bulan Agustus-September 2020. Materi penelitian yang digunakan terdiri dari 50 butir telur asin yang telah diberi perlakuan pembungkusan pasta lengkuas sebanyak 0 gram, 35 gram, 50 gram, dan 65 gram. Variabel yang diamati adalah Kualitas Eksternal, Kualitas Internal dan uji organoleptik yang melibatkan 5 panelis ahli untuk menilai aspek organoleptik seperti, warna yolk, aroma, rasa dan tekstur. Data yang diperoleh dalam uji kualitas eksternal, kualitas internal, dan organoleptik dianalisis menggunakan Spss Analisis of Varian (ANOVA), dan apabila terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) diuji lanjut dengan uji Duncan’s. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kualitas eksternal dengan penambahan pasta lengkuas 0, 35, 50 dan 65 adalah berturut-turut 60,62; 61,15; 59,32; dan 60,66. Nilai kualitas internal adalah 84,80; 87,79; 89,49; dan 86,62 sedangkan nilai organoleptik 7,4; 6,4; 7,2 dan 6,4. Data tersebut menunjukan bahwa pembungkusan pasta lengkuas yang berbeda pada telur asin tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap kualitas eksternal, internal dan nilai organoleptik pada telur asin.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci :telurasin,lengkuas putih, uji fisik telur asin, nilai organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 25 Mar 2021 03:59
Last Modified: 25 Mar 2021 03:59
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21529

Actions (login required)

View Item View Item