PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM

SOFIRA, DEZITA SHOLEHAH (2021) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI SOFIRA DEZITA SHOLEHAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini tentang pengaruh penggunaan tepung daun kelor (Moringaoleifera) terhadap nilai organoleptik nugget ayam telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Rancangan Percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (0%, 1%, 2%, 3%) dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan Analisis of Varian berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dan dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan persentase tepung daun kelor (Moringa oleifera) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan kekenyalan tetapi memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap juiceness dan penerimaan keseluruhan nugget ayam. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu semakin tinggi persentase penggunaan tepung daun kelor, maka nilai rata-ratanya semakin menurun.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci:Nugget Ayam, Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera), Organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 12 Apr 2021 05:36
Last Modified: 12 Apr 2021 05:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21624

Actions (login required)

View Item View Item