PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG GEMBILI (Dioscorea esculenta L.) DAN TEPUNG TEMPE TERHADAP MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BISKUIT

DWI, PURWOKO (2021) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG GEMBILI (Dioscorea esculenta L.) DAN TEPUNG TEMPE TERHADAP MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BISKUIT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi dwi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung gembili (Dioscorea eculenta L) dan tepung tempe terhadap mutu kimia (kadar air, abu, dan protein) dan organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) Biskuit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental faktor tunggal dengan tiga ulangan dan menggunakan rancangan percobaan Rancang Acak Lengkap (RAL). Perlakuan kombinasi antara tepung gembili dan tepung tempe yang digunakan adalah P1 ( 80g : 20g), P2 (70g : 30g), P3 (60g : 40g), P4 (50g : 50g), P5 (40g : 60g). Data uji kimia, fisik dan organoleptik dianalisis menggunakan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Proporsi tepung gembili dan tempe memberikan pengaruh yang nyata terhadap mutu kimia dan organoleptik biskuit. Perlakuan P5 (40 Kg tepung gembili : 60 Kg tepung tempe) merupakan perlakuan terbaik dengan karakteristik kadar air (4,23 %), kadar abu (1,48%),kadar protein (10,93 %), dan mutu organoleptik untuk parameter warna dengan uji hedonik suka sebesar (3,75), schoring (4,65) dengan kriteria berwarna coklat cerah, untuk parameter rasa meiliki uji hedonik agak suka (3,00), serta untuk parameter aroma memiliki hasil uji hedonik suka (3,30).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Tepung Gembili, Tepung Tempe, Biskuit, Mutu Kimia, Mutu Organoleptik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 13 Apr 2021 03:34
Last Modified: 13 Apr 2021 03:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21633

Actions (login required)

View Item View Item