KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK DEDAK PADI HASIL PENGGILINGAN MOBILE YANG DIFREMENTASI DENGAN EFFECTIVE MICROORGANISME – 4 (EM4)

ANDI, NURRAHMAN ASIKIN (2021) KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK DEDAK PADI HASIL PENGGILINGAN MOBILE YANG DIFREMENTASI DENGAN EFFECTIVE MICROORGANISME – 4 (EM4). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ANDI NURRAHMAN ASIKIN B1D015021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik dedak padi hasil penggilingan mobile yang difermentasi dengan effective microorganisme- 4 (EM4). Penelitan ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2020 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental didesain berdasarkan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan level EM4 yang diberikan adalah T0 = 0% EM4 (kontrol), T1 = 2% EM4, T2 = 4% EM4, T3 = 6% EM4. Variabel yang diamati adalah kecernaan bahan kering dan bahan organik dedak padi. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan analisis ragam, perbedaan diantara perlakuan dilanjutkan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan EM4 berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik dedak padi hasil penggilingan mobile. Kecernaan bahan kering dan bahan organik tertinggi diperoleh pada perlakuan T3 (6% EM4) masing – masing sebesar 55.33 % dan 56.67%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Dedak Padi, EM4, Kecernaan Bahan Kering, Keccernaan Bahan Organik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 15 Apr 2021 00:33
Last Modified: 15 Apr 2021 00:33
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21641

Actions (login required)

View Item View Item