KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR DEDAK PADI HASIL PENGGILINGAN MOBILE YANG DIFERMENTASI DENGAN EFFECTIVE MICROORGANISM-4

HABIBURRAHMAN, HABIBURRAHMAN (2021) KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR DEDAK PADI HASIL PENGGILINGAN MOBILE YANG DIFERMENTASI DENGAN EFFECTIVE MICROORGANISM-4. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI HABIBURRAHMAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (770kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kandungan nutrisi terutama kandungan protein kasar dan menurunkan kandungan serat kasar dedak padi hasil penggilingan mobile yang difermentasi dengan EM4. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengoptimalkan pemanfaatan dedak padi hasil penggilingan mobile sebagai pakan ternak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah level EM4, T0 = 0% EM4 (Kontrol), T1 = 2% EM4, T2 = 4% EM4 dan T3 = 6% EM4. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman berdasarkan Rancangan Acak Lengkap pola searah, perbedaan diantara perlakuan dilanjutkan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan EM4 pada dedak padi hasil penggilingan mobile berbeda nyata (P<0.05) terhadap kandungan protein kasar dan kandungan serat kasar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan EM4 pada perlakuan T3 (6% EM4) merupakan level terbaik dengan kenaikan protein kasar 2,47% (dari 7,09% menjadi 9,56%), dan penurunan kandungan serat kasar 5,32% (dari 27,12% menjadi 21,80%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Dedak Padi, Penggilingan Mobile, EM4, Protein Kasar dan Serat Kasar
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 19 Apr 2021 00:39
Last Modified: 19 Apr 2021 00:39
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21648

Actions (login required)

View Item View Item