PENGARUH PENGGUNAAN KARAGENAN TERHADAP KEKENYALAN, DIMENSI DAN ORGANOLEPTIK BAKSO KERING

SUMARNI, SUMARNI (2021) PENGARUH PENGGUNAAN KARAGENAN TERHADAP KEKENYALAN, DIMENSI DAN ORGANOLEPTIK BAKSO KERING. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI SUMARNI B1D014265.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian pengaruh penggunaan karagenan terhadap kekenyalan, dimensi dan organoleptik bakso kering telah dilakukan pada bulan September 2020 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging sapi bagian paha. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 3 ulangan dan 4 perlakuan penambahan karagenan ((P0 ( 0 gram karagenan), P1 (13 gram karagenan), P2 (21 gram karagenan), P3 (26 gram karagenan)). Selanjutnya data yang diperoleh dilakukan analisis dengan menggunakan Analisis Sidik Ragam (Anova) menggunakan program aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa pengaruh penambahan karagenan yang berbeda-beda setiap perlakuan ada yang berpengaruh nyata(P<0,05) dan tidak berpengaruh nyata(P>0,05) terhadap kekenyalan (P0 (5,48),P1 (5,55),P2 (5,55),P3 (6,15)) dimensi (Bakso basah (P0 (449,97),P1 (386,06),P2 (447,12),P3 (492,89), Bakso kering (P0 (160,70),P1 (196,32),P2 (225,93),P3 (255,65)), organoleptic (Warna P0 (6,10),P1 (6,12),P2 (6,18),P3 (6,35), Aroma P0 (5,94),P1 (5,86),P2 (5,86),P3 (6,11), Rasa P0 (5,39),P1 (5,12),P2 (5,15),P3 (5,01), Tekstur P0 (5,39),P1 (6,20),P2 (5,72),P3 (5,23), Juicisenes P0 (5,32),P1 (5,52),P2 (5,58),P3 (5,45), Kaseluruhan P0 (6,65),P1 (6,76),P2 (6,77),P3 (6,72)) dan uji analisis kadar air bakso basah P0 (76,84),P1 (75,78),P2 (75,57),P3 (77,82), bakso kering P0 (35,12),P1 (32,28),P2 (43,59),P3 (38,26) pada produk bakso sapi. Dapat disimpulkan bahwa penerimaan keseluruhan yang paling baik pada pembuatan bakso untuk parameter kekenyalan yaitu 3% karagenan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Bakso sapi kering, daging sapi, karagenan, dimensi, organoleptik dan kadar air bahan kering.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 26 Apr 2021 00:33
Last Modified: 26 Apr 2021 00:33
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21665

Actions (login required)

View Item View Item