PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU NIRA AREN (Arenga pinnata Merr)

ANISA, ANISA (2021) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU NIRA AREN (Arenga pinnata Merr). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ANISA J1A016004.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Nira aren adalah cairan manis yang diperoleh dan disadap dari pohon aren. Nira aren memiliki kandungan gula yang cukup tinggi. Tingginya kandungan gula ini menyebabkan nira aren rentan mengalami kerusakan akibat fermentasi oleh mikroorganisme. Fermentasi pada nira dapat menyebabkan kerusakan dan daya simpan yang rendah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan pada suhu dingin terhadap beberapa komponen mutu nira aren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan dilaboratorium dan dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu lama penyimpanan pada suhu dingin (5°C) 0, 3, 6, 9 dan 12 jam. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisa keragaman (ANOVA) pada taraf 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan diuji lanjut menggunakan BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan pada suhu dingin memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap mutu kimia (nilai pH) dan mutu mikrobiologi (total khamir dan total mikroba), namun memberikan pengaruh tidak berbeda nyata terhadap nilai kadar alkohol pada nira aren selama penyimpanan. Penyimpanan suhu dingin selama 12 jam menghasilkan pertumbuhan khamir dan mikroba terendah.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Nira aren, lama penyimpanan, suhu dingin , mutu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 30 Apr 2021 00:58
Last Modified: 30 Apr 2021 00:58
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21732

Actions (login required)

View Item View Item