ARIS, MUNANDAR (2021) KOMPOSISI KIMIA PAKAN LOKAL DAN KECUKUPAN NUTRIEN SAPI BALI JANTAN DI KELOMPOK TERNAK PADE ANGEN KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI ARIS MUNANDAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (839kB) |
Abstract
Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui komposisi kimia pakan lokal serta mengevaluasi kecukupan nutrisi terutama kecukupan nutrien protein kasar sapi bali jantan. Koleksi sampel dilakukan di Kelompok Ternak Pade Angen Desa Pateluan Indah Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Selanjutnya koleksi data dari hasil analisis kandungan bahan kering (BK), bahan organik (BO), protein kasar (PK), dan serat kasar (SK) dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Univeritas Mataram. Data yang diperoleh dari hasil koleksi lapangan maupun dari hasil koleksi laboratorium dikumpulkan dan ditabulasi menggunakan Microsoft Excel dan dibahas secara diskiptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi pakan harian sapi bali jantan di Kelompok Ternak Pade adalah sebanyak 20,6 kg per hari dan menghasilkan PBBH rata-rata sebesar 0,22 kg. Kandungan BK rumput lapangan yaitu sebesar (89,76%), BO sebesar 87,85%, PK sebesar 10,5%, SK sebesar 23,8% dan LK sebesar 3,1%. Disimpulkan pemberian pakan yang berupa rumput lapang secara kualitas dan kuantitas hanya mencukupi kebutuhan BK sedangkan untuk kebutuhan PK-nya belum mencukupi dengan PBBH kelompok sapi sampel I = 0,22, sampel II = 0,22, sampel III = 0,21 dan sampel IV = 0,22
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata Kunci: Komposisi Kimia, Pakan Lokal, Kecukupan Nutrisi, Sapi Bali Jantan |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 30 Apr 2021 00:59 |
Last Modified: | 30 Apr 2021 00:59 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21734 |
Actions (login required)
View Item |