KANDUNGAN BAHAN KERING, LEMAK DAN ENERGI DEDAK PADI YANG BEREDAR DI KABUPATEN BIMA

ARI YANTO, ARI YANTO (2021) KANDUNGAN BAHAN KERING, LEMAK DAN ENERGI DEDAK PADI YANG BEREDAR DI KABUPATEN BIMA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI AR FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (523kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Bahan Kering, Lemak dan Energi dedak padi telah dilaksanakan dari bulan September sampai dengan bulan Oktober 2020. Dedak padi yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari 2 jenis heler yang berbeda dari 18 Kecamatan yang ada di Kabupaten Bima. Sampel diambil sebanyak 1 kg dari masing masing heler per Kecamatan kemudian dianalisa di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram secara deskriptif. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi kandungan Bahan Kering, Lemak dan Energi dedak padi. Untuk mengetahui perbedaan dedak padi dari dua jenis penggilingan maka data yang diperoleh dalam penelitian ini dilakukan uji T-test menggunakan paket program Statistik SAS (2002). Hasil penelitian diperoleh kandungan Bahan Kering, Lemak dan Energi dedak padi halus hasil penggilingan statis berbeda nyata (P<0,05) dengan dedak halus hasil penggilingan dedak mobile. Dapat diperoleh bahwa kualitas dedak hasil penggilingan statis lebih bagus dari pada dedak hasil penggilingan mobile.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Kandungan nutrisi, dedak padi, heler, Bima
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 05 May 2021 04:22
Last Modified: 05 May 2021 04:22
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21764

Actions (login required)

View Item View Item