KECERNAAN PROTEIN DAN LEMAK PADA AYAM PETELUR YANG DIBERI PAKAN BERBASIS DEDAK DAN ECENG GONDOK TERFERMENTASI

Andi, Ardiansyah (2021) KECERNAAN PROTEIN DAN LEMAK PADA AYAM PETELUR YANG DIBERI PAKAN BERBASIS DEDAK DAN ECENG GONDOK TERFERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI Andi Ardiansyah B1D014023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan berbasis dedak dan eceng gondok fermentasi, dan pengaruh eceng gondok dan dedak padi fermentasi terhadap kecernaan protein dan lemak pada ayam petelur. Ayam petelur sebanyak 18 ekor dikelompokkan secara acak ke dalam 3 perlakuan pakan yang masing-masing terdiri 6 ulangan menurut rancangan acak lengkap (RAL) dan di tempatkan dalam kandang individu (kendang metabolis). Pakan perlakuan tersebut adalah: P0 mengandung dedak, jagung, konsentrat, mineral Mix dan CPO; pakan P1 dan P2 dengan bahan yang sama masing-masing mengandung 25% dan 50% campuran dedak dan eceng gondok fermentasi (DEGF). Tahap adaptasi ayam dilakukan selama 2 hari dimana semua ayam diberikan pakan kontrol. Pada hari ke 3 sampai hari ke 10 ayam diberikan pakan yang dievaluasi dan dicatat banyaknya pakan yang dapat dihabiskan setiap harinya. Koleksi ekskreta dilakukan pada 4 hari terakhir pemeliharaan yaitu hari ke 7,8,9, dan 10. Ekskreta tersebut dibersihkan dari bulu dan bahan lainnya, dikeringkan di bawah sinar matahari, selanjutnya analisis protein dan lemak dilakukan di Laboratorium. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pakan berbasis dedak dan eceng gondok terfermentasi berpengaruh terhadap kecernaan protein dan lemak pada ayam petelur. Tingkat penggunaan campuran tepung daun eceng gondok (DEGF) dan dedak terfermentasi menggunakan EM-4 berpengaruh nyata terhadap kecernaan protein maupun kecernaan lemak. Pada level 25% menurunkan kecernaan protein, tetapi tidak mempengaruhi kecernaan lemak. Penggunaan DEGF>25% menurunkan kecernaan protein maupun lemak.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Protein, Lemak, Dedak dan Eceng Gondok Fermentasi, Ayam Petelur.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 10 May 2021 03:36
Last Modified: 10 May 2021 03:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21774

Actions (login required)

View Item View Item