ANALISIS NILAI TAMBAH BERBAGAI PRODUK OLAHAN INDUSTRI RUMAH TANGGA BERBASIS BAHAN BAKU UBI KAYU DI KECAMATAN GERUNG KABUPATEN LOMBOK BARAT

Cici, Ria Melani (2021) ANALISIS NILAI TAMBAH BERBAGAI PRODUK OLAHAN INDUSTRI RUMAH TANGGA BERBASIS BAHAN BAKU UBI KAYU DI KECAMATAN GERUNG KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Cici Ria Melani C1G017043 (Terbaru).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ubi kayu merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang penting dan sangat strategis karena berpotensi untuk dikembangkan serta dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dari berbagai produk olahan suatu industri. Sebagai salah satu penghasil ubi kayu di Kabupaten Lombok Barat, Kecamatan Gerung telah menghasilkan berbagai produk olahan berbasis bahan baku ubi kayu. Industri yang sudah ada sejak lama dan hingga saat ini masih tetap dikembangkan di Kecamatan Gerung adalah industri pengolahan ubi kayu sebagai bahan baku pembuatan tape ubi kayu, keripik ubi kayu, dan bubur ubi kayu. Dengan adanya kegiatan industri rumah tangga yang mengubah bentuk ubi kayu menjadi tape ubi kayu, keripik ubi kayu, dan bubur ubi kayu yang lebih tinggi nilai ekonomisnya setelah melalui proses pengolahan, maka akan dapat memberikan nilai tambah sehingga terbentuk harga baru yang lebih tinggi dan keuntungan yang lebih besar bagi produsen bila dibandingkan tanpa melalui proses pengolahan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah: (1) Untuk menganalisis besarnya nilai tambah dari usaha pengolahan berbasis bahan baku ubi kayu di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat, (2) Untuk menganalisis besarnya keuntungan dari usaha pengolahan berbasis bahan baku ubi kayu di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat, dan (3) Untuk menganalisis faktor-faktor penghambat dari usaha pengolahan berbasis bahan baku ubi kayu di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Gerung Selatan dengan metode Purposive Sampling. Unit analisis dalam penelitian ini adalah pengusaha pengolahan ubi kayu menjadi tape ubi kayu, keripik ubi kayu, dan bubur ubi kayu yang ada di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Penentuan jumlah responden dilakukan dengan teknik sampling jenuh atau disebut juga metode sensus, dimana semua anggota populasi dijadikan sampel dengan total 17 orang responden. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan metode hayami dan keuntungan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Nilai tambah sebesar Rp. 9.571/kg (dengan rasio sebesar 67,79% dan tingkat keuntungan sebesar 80,33%) untuk agroindustri tape ubi kayu, Rp. 18.191/kg (dengan rasio sebesar 71,34% dan tingkat keuntungan sebesar 88,20%) untuk agroindustri keripik ubi kayu, dan Rp. 5.558/kg (dengan rasio sebesar 28% dan tingkat keuntungan sebesar 64,02%) untuk agroindustri bubur ubi kayu, (2) Keuntungan sebesar Rp. 384.782/proses produksi dan Rp. 10.389.114/bulan diperoleh dari agroindustri tape ubi kayu, Rp. 741.224/proses produksi dan Rp. 8.894.688/bulan diperoleh dari agroindustri keripik ubi kayu, dan Rp. 53.377/proses produksi dan Rp. 1.281.048/bulan diperoleh dari agroindustri bubur ubi kayu, dan (3) Faktor-faktor penghambat yang dihadapi oleh pengusaha olahan berbasis bahan baku ubi kayu di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat adalah kurangnya ketersediaan bahan baku dan keterbatasan modal usaha.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Nilai Tambah, Keuntungan, Ubi Kayu, Tape Ubi Kayu, Keripik Ubi Kayu, Bubur Ubi Kayu.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 18 May 2021 04:05
Last Modified: 18 May 2021 04:05
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21787

Actions (login required)

View Item View Item