PENGARUH PEMBERIAN FORMULASI PAKAN YANG BERBEDA PADA AYAM PETELUR TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR

DEVIANA, DEVIANA (2021) PENGARUH PEMBERIAN FORMULASI PAKAN YANG BERBEDA PADA AYAM PETELUR TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi devia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (763kB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian formulasi pakan yang berbeda terhadap kualitas internal telur. Materi penelitian menggunakan 75 ekor ayam ras petelur berumur 21 minggu. Analisis yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu P1 (Pemberian pakan dengan formulasi pakan peternak), P2 (pemberian pakan dengan fomulasi pakan yang disusun sesuai kebutuhan I), dan P3 (pemberian pakan dengan fomulasi pakan yang disusun sesuai kebutuhan II). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap indek putih telur, indeks kuning telur, haugh unit, dan warna kuning telur ayam ras petelur. Rata-rata indeks putih telur pada P1, P2 dan P3 berturut-turut 0,09; 0,10; dan 0,10. Rata-rata indeks kuning telur pada P1, P2 dan P3 berturut-turut 0,39; 0,38; dan 0,38. Rata-rata haugh unit pada P1,P2 dan P3 berturut-turut 101,67; 110,13 dan 109,00. Dan rata-rata nilai warna kuning telur pada P1, P2, dan P3 berturut-turut 8,13; 7,47;dan 7,40. Disimpulkan bahwa pemberian pakan dengan formulasi yang berbeda belum dapat meningkatkan kualitas internal telur, tetapi mampu mempertahankan kualitas internal telur yang meliputi indeks putih telur, indeks kuning telur, haugh unit telur dan warna kuning telur.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : indeks putih telur, indeks kuning telur, haugh unit, warna kuning telur.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 07 Jun 2021 01:23
Last Modified: 07 Jun 2021 01:23
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21928

Actions (login required)

View Item View Item