PENGARUH VARIASI CAMPURAN ASAM SULFAT (H2SO4) PADA PROSES HIDROLISIS DALAM PEMBUATAN BIOETANOL DARI TEPUNG TONGKOL JAGUNG

HERI, HIDAYAT (2021) PENGARUH VARIASI CAMPURAN ASAM SULFAT (H2SO4) PADA PROSES HIDROLISIS DALAM PEMBUATAN BIOETANOL DARI TEPUNG TONGKOL JAGUNG. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Heri hidayat (F1C016035).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Populasi penduduk mempengaruhi produksi dan konsumsi bahan bakar minyak, tak terkecuali bahan bakar rumah tangga. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Nusa Tenggara Barat, jumlah penduduk Nusa Tenggara Barat tahun 2019 sebanyak 5.070.385 jiwa. Dengan jumlah rumah tangga sebanyak 1.407.554 dari total penduduk. Dalam kehidupan sehari-hari tentunya sebuah rumah tangga membutuhkan energi sebagai bahan bakar untuk memasak. Bioetanol adalah sebuah terminologi untuk etanol yang dibuat dari proses alamiah. Dalam hal ini, bioetanol adalah etanol yang dibuat dari bahan baku nabati. Bioetanol berwujud cairan tak berwarna yang dapat digunakan sebagai bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembuatan bioetanol dari tepung tongkol jagung dengan variasi volume pencampuran asam sulfat (360 ml, 420 ml, 480 ml, 540 ml, dan 600 ml.) Dengan pengujian (kadar dan volume alkoho, Spesifik gravity, Flash and Fire Point, dan Gas Chromatography). Dari tujuan di atas didapatkan hasil pada proses brix perebusan didapat brix 12% pada waktu 240 menit, nilai signifikan pada variasi 20 ml asam sulfat dengan masing- masing nilai diantaranya : Volume alkohol didapat sebesar 25,04 ml, kadar alkohol sebesar 45,02%, Spesific Gravity 0,8755, Flash and fire point 32ºc, dan untuk melihat adanya pengaruh dari variasi campuran asam sulfat terhadap pengujian volume dan kadar bioetanol dilakukan uji anova satu arah dengan hasil memiliki pengaruh semakin tinggi campuran asam sulfat maka volume dan kadar bioetanol akan semakin tinggi dikarenakan produk bioetanol yang dihasilkan akan semakin meningkat.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Bioetanol, Tongkol jagung, Asam sulfat, Bahan bakar
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 06 Jun 2021 07:35
Last Modified: 06 Jun 2021 07:35
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21944

Actions (login required)

View Item View Item