PENGARUH LAMA PENGUKUSAN KETAN PUTIH TERHADAP PERSENYAWAAN KARBOHIDRAT PADA BREM MINA SARUA

SISTRIANI, NINING (2018) PENGARUH LAMA PENGUKUSAN KETAN PUTIH TERHADAP PERSENYAWAAN KARBOHIDRAT PADA BREM MINA SARUA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi Nining Sistriani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengukusan ketan putih terhadap persenyawaan karbohidrat pada brem mina sarua. Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu lama pengukusan dengan 6 perlakuan yaitu pengukusan 15 menit, 25 menit, 35 menit, 45 menit, 55 menit dan 65 menit dengan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis keragaman ANOVA (Analysis of Variance) menggunakan Software Co-stat dan diuji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengukusan ketan putih dalam pembuatan brem mina sarua berbeda nyata terhadap kadar air, total padatan terlarut, kadar pati, nilai 0 Hue, nilai L dan organoleptik rasa dan aroma (hedonik). Brem mina sarua dengan perlakuan lama pengukusan 65 menit merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 18, 48 %, kadar pati 5,64 %, total padatan terlarut 38,36 0 brix , nilai 0 Hue 79,03, nilai kecerahan 56,00 dan agak berasa mina sarua yang disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Brem, Ketan Putih, Mina Sarua, Pengukusan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 09 Apr 2018 06:51
Last Modified: 09 Apr 2018 06:51
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2202

Actions (login required)

View Item View Item