PENGARUH KETEBALAN MULSA JERAMI PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN WORTEL (Daucus carota L.) DI DATARAN RENDAH

Ogy, Farenza Ilham (2021) PENGARUH KETEBALAN MULSA JERAMI PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN WORTEL (Daucus carota L.) DI DATARAN RENDAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_OGY_(C1M016140)[1].pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Wortel merupakan salah satu sayuran yang disukai oleh masyarakat karena memiliki begitu banyak manfaat seperti mengandung vitamin B, vitamin C serta zat-zat lain yang yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Hal ini menyebabkan meningkatknya permintaan terhadap komoditas ini sangat besar baik di dalam ataupun di luar negeri akan tetapi tidak sejalan dengan peningkatan produksi dari tanaman ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketebalan mulsa jerami terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman wortel dan untuk mengetahui kualitas hasil budidaya tanaman wortel di dataran rendah. Penelitian ini dilaksanakan di areal persawahan, Desa Bagek Polak, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat dengan Ketinggian Tempat 26 mdpl yang dimulai pada bulan Juli sampai bulan Oktober 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan percobaan di lapangan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu beberapa tingkat ketebalan mulsa jerami padi antara lain m0 = 0 lapis (kontrol), m1 = ketebalan 1 lapis (0.25 kg/m2 ), m2 = ketebalan 2 lapis (0,5 kg/m2 ), m3 = ketebalan 3 lapis (0,75 kg/m2 ) dan m4 = ketebalan 4 lapis (1 kg/m2 ), sehingga didapatkan 5 kombinasi perlakuan yang masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga didapatkan 20 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mulsa jerami padi memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman wortel di dataran rendah. Ketebalan mulsa jerami padi yang terbaik terdapat pada ketebalan mulsa jerami padi 4 lapis (1 kg/m2 ) yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman wortel per ubin sebesar (2647,75 gr/m2 ) atau (21,182 ton/ha). Sedangkan untuk kualitas hasil, tingkat kekerasan wortel paling tinggi terdapat pada perlakuan tanpa mulsa (kontrol). yaitu (3,92 g/detik/cm2 ) dan untuk kadar gula umbi wortel paling tinggi terdapat pada perlakuan kontrol (tanpa mulsa) yaitu (11,05 o Brix).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Wortel, Ketebalan, Mulsa Jerami Padi, Pertumbuhan, hasil produksi, Dataran Rendah.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 13 Jun 2021 23:50
Last Modified: 13 Jun 2021 23:50
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22097

Actions (login required)

View Item View Item