wati, Zulkiadah (2017) DETEKSI KEBERADAAN BAKTERI ENTERIK PATOGEN PADA NASI BUNGUS DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
3. JURNAL SKRIPSI ZULKAIDAH WATI G1A013055.pdf Restricted to Repository staff only Download (337kB) |
Abstract
Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia untuk mendapatkan energi. Makanan memiliki jenis yang beragam dengan bermacam cara pengolahan. Makanan bisa menjadi penyebab gangguan dalam tubuh manusia jika makanan yang dikonsumsi tidak sehat serta terkontaminasi oleh bakteri enterik patogen. Bakteri enterik patogen adalah bakteri yang umum menginfeksi saluran cerna baik hewan maupun manusia. Bakteri enterik patogen yang sering mengkontaminasi makanan mencakup beberapa spesies, diantaranya Escherichia coli, Salmonella sp., dan Staphylococcus aureus. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keberadaan bakteri enterik patogen dan menghitung Angka Lempeng Total (ALT) pada nasi bungkus yang dijual di sekitar kampus Universitas Mataram. ALT tertinggi terdapat pada kantin C dengan hasil rata-rata 9,35×106 dan terendah pada kantin A yakni dengan rata-rata pertumbuhan koloni pada bakteri 1,68×105 . Berdasarkan hasil uji kualitatif tidak didapatkan keberadaan bakteri enterik patogen Escherichia coli, Salmonella sp., dan Staphylococcus aureus.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Nasi Bungkus, Bakteri Enterik, Angka lempeng total, Universitas Mataram |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam |
Depositing User: | Saprudin Saprudin |
Date Deposited: | 09 Apr 2018 06:50 |
Last Modified: | 09 Apr 2018 06:50 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2212 |
Actions (login required)
View Item |