PENGARUH RASIO TEPUNG AMPAS TAHU DAN MOCAF TERHADAP NUTRISI DAN MUTU SENSORIS BROWNIES KUKUS

NURI, MAENI WAHIDAH (2021) PENGARUH RASIO TEPUNG AMPAS TAHU DAN MOCAF TERHADAP NUTRISI DAN MUTU SENSORIS BROWNIES KUKUS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI NURI MAENI WAHIDAH (J1A017075).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio tepung ampas tahu dan mocaf terhadap nutrisi (kadar air, kadar abu dan kadar serat kasar) dan mutu sensoris (warna, aroma, rasa dan tekstur) brownies kukus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu rasio tepung ampas tahu dan mocaf dengan enam perlakuan meliputi B0 (0% : 100%), B1 (10% : 90%), B2 (20% : 80%), B3 (30% : 70%), B4 (40% : 60%), B5 (50% : 50%) yang diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang dianalisis pada penelitian ini adalah kadar air, kadar abu, kadar serat dan mutu sensoris scoring dan hedonik (warna, aroma, rasa dan tekstur) brownies kukus. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman (Analysis of Variance) dengan taraf nyata 5% dengan menggunakan software Costat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tepung ampas tahu dan mocaf memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, mutu sensoris scoring (warna, rasa) dan hedonik (warna, tekstur, rasa). Perlakuan terbaik brownies kukus adalah rasio 40% tepung ampas tahu : 60% mocaf dengan kadar air 29,82%, kadar abu 1,77%, kadar serat kasar 23,47% dan untuk mutu sensoris secara scoring yaitu agak berwarna cokelat tua, tidak beraroma langu, bertekstur agak tidak lunak dan agak tidak berasa manis, sedangkan secara hedonik parameter warna, aroma, tekstur dan rasa agak disukai panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: brownies, mocaf, tepung ampas tahu.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 14 Jun 2021 23:55
Last Modified: 14 Jun 2021 23:55
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22147

Actions (login required)

View Item View Item