EFEK PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays L) TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING KELINCI

CITRA, CHAERUNNISA (2021) EFEK PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays L) TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING KELINCI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI CITRA CHAERUNNISA (B1D014 051).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efek Penambahan Tepung Jagung (Zea mays L) terhadap nilai organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, kekenyalan dan penerimaan keseluruhan) dan jumlah bakteri. Uji organoleptik sosis daging kelinci dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT), sedangkan untuk pengamatan jumlah bakteri dengan metode Total Plate Count (TPC) dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi penelitian yang digunakan adalah kelinci local jantan berumur 3,5 bulan sebanyak 2 ekor, tepung jagung, susu skim dan bumbu-bumbu. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu penambahan tepung jagung 0 %, 15 %, 30 % dan 45 %, dengan 5 kali ulangan. Data di analisa dengan Analisis of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji “Duncan’t Multiple Range Test”. Hasil penelitian menunjukan bahwa level penggunaan tepung jagung berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap, aroma, dan rasa,sedangkan untuk warna tekstur, kekenyalan, dan penerimaan keseluruhan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada produk sosis daging kelinci dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah bakteri pada produk sosis daging kelinci.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci:Sosis daging kelinci, tepung jagung, niai organoleptik dan uji mikroba
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 15 Jun 2021 23:41
Last Modified: 15 Jun 2021 23:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22188

Actions (login required)

View Item View Item