PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus undatus) DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5°C

ABD. HAKIM, L. (2021) PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus undatus) DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5°C. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
BISMILLAH JURNAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan mulai pada tanggal 25 Maret sampai 10 April 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan konsentrasi terbaik ekstrak kulit buah naga sebagai bahan pengencer semen dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang yang disimpan pada suhu 5°C. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pusat Biosains dan Bioteknologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen kambing kacang berumur 2 tahun yang ditampung dengan menggunakan vagina buatan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laborik dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Semen diencerkan dengan konsentrasi 0% (kontrol), 2%, 4% dan 6%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah motilitas progresif, viabilitas dan abnormalitas. Hasil penelitian setelah 5 hari penyimpanan pada suhu 5°C menunjukkan rataan motilitas progresif spermatozoa P0 (42,00±2,74%), P1 (47,00±5,70%), P2 (57,00±4,47%) dan P3 (47,00±2,74%); rataan viabilitas spermatozoa P0 (71,00±2,74%), P1 (76,80±2,95%), P2 (81,80±2,39%) dan P3 (75,20±4,44%); rataan abnormalitas spermatozoa P0 (9,00±1,00%), P1 (6,80±0,84%), P2 (5,00±1,22%) dan P3 (8,00±1,22%). Penambahan ekstrak kulit buah naga 4% lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol, penambahan ekstrak kulit buah naga 2% dan 6%. Simpulan, penambahan ekstrak kulit buah naga berpengaruh nyata terhadap motilitas progresif, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Penambahan ekstrak kulit buah naga dengan konsentrasi 4% merupakan sumber antioksidan terbaik pada pengencer tris kuning telur ayam dan mampu mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang pada penyimpanan suhu 5°C selama 5 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci :Ekstrak, buah naga, kambing kacang, tris kuning telur, spermatozoa,
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 15 Jun 2021 23:41
Last Modified: 15 Jun 2021 23:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22190

Actions (login required)

View Item View Item