KARAKTERISTIK PENYIMPANAN IKAN AIR LAUT DENGAN METODE PENDINGINAN

FITRI, PUTRI SYAWAL EKA (2017) KARAKTERISTIK PENYIMPANAN IKAN AIR LAUT DENGAN METODE PENDINGINAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI KARAKTERISTIK PENYIMPANAN IKAN AIR LAUT DENGAN METODE PENDINGINAN (PUTRI SYAWAL EKA FITRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik pendinginan ikan laut dan melakukan simulasi suhu pada proses pendinginannya. Penelitian ini menggunakan perlakuan es air laut, es air tawar dan es campuran (50% es air laut : 50% es air tawar) dengan tiga titik pengukuran suhu pada tubuh ikan yakni pinggir atas, pusat dan pinggir bawah ikan. Alat yang digunakan untuk mengukur suhu adalah termokopel, sedangkan penyimpanan ikan dilakukan dalam boxStyrofoam. Bahan yang digunakan adalah ikan cakalang (Katsuwonuspelamis) dengan massa>2kg. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental di Laboratorium Teknik Bioproses. Parameter penelitian yang digunakan adalahkadar air ikan, suhu, perpindahan panas, beban pendinginan, dan simulasi suhu pendinginan ikan. Rata-rata kadar air ikan didapatkan sebesar 73,54%. Suhu hasil pendinginan dengan es batu hanya mampu memperlambat proses kerusakan ikan cakalang selama 9 hari untuk semua perlakuan es. Rata-rata suhu terbesar dihasilkan oleh perlakuan es air laut yakni 1,99o C, kemudian es air tawar sebesar 1,39 o C dan suhu terendah dihasilkan oleh es campuran yakni 1,34 o C. Suhu pada titik pinggir bawah ikan merupakan suhu terendah dari setiap titik pengukuran. Jumlah kalor perpindahan panas tertinggi dihasilkan oleh perlakuan es campuran untuk semua titik pengukuran yakni pinggir bawah 0,02516 W, pusat 0,02507 W, dan pinggir atas 0,02497 W. Beban pendinginan terbesar dihasilkan oleh es campuran untuk semua titik pengukuran yakni pinggir bawah 0,4634 kW, pusat 0,4617 kW, pinggir atas 0,4600 kW. Simulasi suhu menggunakan model matematika numerik euler cocok untuk semua perlakuan pendinginan, dilihat dari nilai %RMSE yang berada dibawah 10% dengan nilai terendah untuk masing- masing perlakuan yakni air laut 5,96%, es air tawar 6,50% dan es campuran

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Beban pendinginan, es air laut, es air tawar, model matematika Euler, pendinginan ikan, perpindahan panas, suhu, simulasi suhu.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 09 Apr 2018 06:49
Last Modified: 09 Apr 2018 06:49
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2220

Actions (login required)

View Item View Item