PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAP HASIL PRODUKSI BIOETANOL DARI JERAMI

Aji, Tarmizi (2021) PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAP HASIL PRODUKSI BIOETANOL DARI JERAMI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
TUGAS AKHIR AJI TARMIZI-dikonversi terbaru.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kebutuhan energi dari bahan bakar miyak bumi (BBM) diberbagai negara di dunia dalam tahun terakhir ini mengalami peningkatan tajam. Tidak hanya pada negara-negara maju, tetapi juga dinegara berkembang seperti Indonesia. Untuk mengantisipasi terjadinya krisis bahan bakar minyak bumi (BBM) pada masa yang akan datang, Saat ini telah dikembangkan pemanfaatan bioetanol sebagai sumber energi terbarukan, contohnya pembuatan bioetanol dari jerami padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari waktu fermentasi terhadap kadar alkohol, volume bioetanol dan sifat fisik alkohol (spesific gravity, flash and fire point dan nilai kalor). Dalam penelitian ini menggunakan starter 14% dengan komposisi ragi fermipan 20 gr/L, pupuk NPK 0,32 gr/L, dan pupuk urea 1,2 gr/L, dengan variasi waktu fermentasi 3, 5, dan 7 hari. Dari penelitian ini didapatkan kadar alkohol tertinggi dengan 3 sampel pada tiap variasi waktu fermentasi diperoleh nilai rata-rata yaitu 49,333% pada variasi waktu fermentasi 7 hari, sedangkan volume tertinggi yang diperoleh nilai rata-rata yaitu 21 ml pada variasi waktu fermentasi 7 hari. Spesific grafity berbanding terbalik dengan kadar alkohol yang diperoleh, dimana spesific gravity terendah diperoleh pada variasi waktu fermentasi 7 hari dengan nilai rata-rata yaitu 0,859. Nilai kalor berbanding lurus dengan kadar alkohol, nilai kalor tertinggi terdapat pada alkohol dengan menggunakan waktu fermentasi 7 hari dengan nilai kalor yaitu 15802,968 J/gram dan terendah pada waktu fermentasi 3 hari dengan nilai kalor yaitu 14849,016 J/gram. Nilai flash and fire point berbanding terbalik dengan kadar alkohol, dimana nilai flash and fire point terendah yang didapatkan adalah 32°C pada variasi waktu fermentasi 7 hari dan yang tertinggi didapatkan adalah 34°C pada variasi waktu fermentasi 3 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Jerami padi, waktu fermentasi,bioetanol, alkohol.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 16 Jun 2021 03:09
Last Modified: 16 Jun 2021 03:09
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22210

Actions (login required)

View Item View Item