ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI TAHU DAN TEMPE BERBAHAN BAKU KEDELAI IMPOR DI PULAU LOMBOK

RINIKA, PUTRI (2021) ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI TAHU DAN TEMPE BERBAHAN BAKU KEDELAI IMPOR DI PULAU LOMBOK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_RINIKA PUTRI_ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI TAHU DAN TEMPE BERBAHAN BAKU KEDELAI IMPOR DI P.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk: (1) ) menganalisis nilai tambah agroindustry tahu dan tempe di Pulau Lombok (2) mengetahui hambatan agroindustry tahu dan tempe di Pulau Lombok. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif sedangkan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara Teknik sensus. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis nilai tambah. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) nilai tambah pengolahan tahu di pulau Lombok yaitu sebesar Rp 20.723 per kg dengan rasio nilai tambah sebesar 69%, sedangkan pada pengolahan tempe sebesar Rp 12.584 dengan rasio nilai tambah sebesar 55,31%. (2) Masalah/hambatan pada pengolahan kedelai menjadi tahu dan tempe yaitu harga bahan baku yang tidak stabil sehingga produsen sulit untuk menentukan harga jual output tahu dan tempe. Dari hasil penelitian ini maka menyarankan bahwa (1) bagi pengusaha agroindustry tahu dan tempe sebaiknya mengoptimalkan proses produksi dengan terus berinovasi agar dapat memperoleh nilai tambah yang tinggi (2) diharapkan kepada pemerintah agar stok kedelai selalu ada dan stabil sehingga proses agroindustry bisa terus berkembang dan harga bahan baku juga selalu stabil.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Nilai Tambah, Kedelai Impor, Tahu dan Tempe
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 17 Jun 2021 02:32
Last Modified: 17 Jun 2021 02:32
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22223

Actions (login required)

View Item View Item