NILAI KIMIAWI DAN HEDONIK NUGGET DAGING KERBAU DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas )

IMTIHANUNNAJAH, IMTIHANUNNAJAH (2021) NILAI KIMIAWI DAN HEDONIK NUGGET DAGING KERBAU DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas ). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Imtihanunnajah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (653kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kimiawi dan hedonik nugget daging kerbau dengan penambahan ubi jalar ungu. Penelitian ini dilaksanakan pada Rabu 30 September 2020 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak dan Laboratotium Nutrisi dan makanan ternak Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging kerbau. Variabel yang diamati terdiri dari kadar air, kadar abu,lemak kasar,protein kasar,uji PH dan nilai hedonik. Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan penambahan ubi jalar unggu (Po: 0%, P1:10%, P2:20%, P3:30%) dan di ulang sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman (ANOVA). Perbedaan rerata di uji dengan Duncan’s. Penelitian ini menunjukkan Semakin tinggi level penambahan ubi jalar unggu akan semakin menurun tingkat kesukaan penelis pada aroma, warna, tekstur, rasa dan penerimaan pada nugget daging kerbau yang didapatkan Tetapi akan mempengaruhui juga nilai kimiawi yakni dalam pengukuran kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar abu pada nugget daging kerbau berpengaruh sangat nyata sedangkan uji pH tidak berpengaruh nyata dalam pengukuran uji kimia. Semakin tinggi level penambahan ubi jalar unggu akan semakin meningkat nilai pH, kadar air dan kadar abu. Sedangkan kadar protein dan kadar lemak semakin tinggi level penambahan ubi jalar unggu akan semakin menurun kadar protein dan kadar lemak.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Nugget Daging kerbau, Ubi Jalar Unggu, Sifat hedonik, Sifat kimia
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 18 Jun 2021 06:22
Last Modified: 18 Jun 2021 06:22
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22259

Actions (login required)

View Item View Item