ANALISIS NILAI TAMBAH KERUPUK KULIT SAPI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT

Icha, Chelvia (2021) ANALISIS NILAI TAMBAH KERUPUK KULIT SAPI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi_Icha Chelvia_C1G017084.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui tahapan atau proses produksi pada industri rumah tangga kerupuk kulit sapi di Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat, (2) Menganalisis nilai tambah kulit sapi setelah di olah menjadi kerupuk kulit sapi di Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat, dan (3) Menganalisis kelayakan usaha pada industri rumah tangga kerupuk kulit sapi di Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan metode hayami dan keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tahapan proses produksi menggunakan 2 tahapan yang berbeda sesuai dengan jenis bahan baku utama yang digunakann (bb kulit sapi segar) di mulai dengan pembersihan bahan baku, perebusan, pembersihan bulu, perebusan kedua, pembersihan kedua, pengirisan dan pemotongan, penjemuran, pemberian bumbu, penjemuran kedua, perendaman dalam minyak, penggorengan dan pengemasan. Sedangkan untuk (bb kulit sapi kering) di mulai dari proses pemotongan bahan baku, perendaman dan pencucian, pemberian bumbu, penjemuran, perendaman dalam minyak, penggorengan dan pengemasan. (2) Nilai tambah yang di peroleh untuk responden yang menggunakan bahan baku kulit sapi kering Rp. 31.491,43/kg bb dan nilai tambah untuk responden yang menggunakan bahan baku kulit sapi segar Rp. 18.703,23/kg bb (niali konversi Rp 36.672,-/kg bb). (3) Nilai RC-ratio untuk responden yang menggunakan bahan baku kulit sapi kering sebesar 1,38 dan nilai RC-ratio untuk responden yang menggunakan bahan baku kulit sapi segar sebesar 1,47. Ditinjau dari aspek kelayakan usaha (R/C), secara umum dapat dikatakan bahwa usaha agroindustri kerupuk kulit sapi di Kecamatan Gunung Sari secara financial layak untuk dilaksanakan melihat dari nilai R/C rata-rata lebih dari 1 (R/C > 1). ________________________________

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Nilai Tambah, Kelayakan Usaha, Kulit Sapi.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 18 Jun 2021 06:22
Last Modified: 18 Jun 2021 06:22
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22266

Actions (login required)

View Item View Item