OKSIDASI ASAM LEMAK MINYAK BIJI KELOR (Moringa oleifera) DAN UJI ANTIBAKTERINYA SEBAGAI BAHAN BAKU KOSMETIK

SITI, SENI RAHMAWATI (2021) OKSIDASI ASAM LEMAK MINYAK BIJI KELOR (Moringa oleifera) DAN UJI ANTIBAKTERINYA SEBAGAI BAHAN BAKU KOSMETIK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SITI SENI RAHMAWATI-G1C016042-SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tanaman kelor (Moringa oleifera) sebagai tanaman yang tahan pada semua jenis tanah banyak dijumpai di Indonesia. Daunnya digunakan sebagai bahan makanan dan obat tradisional, sedangkan biji kelor belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Biji kelor dapat dijadikan minyak dan memiliki kandungan asam oleat yang tinggi yaitu 71,67 % dan asam palmitat 12,84 %. Asam lemak tak jenuh ini mempunyai ikatan rangkap yang dapat dioksidasi dengan menggunakan kalium permanganat dan dapat menghasilkan asam azelat dan pelargonat dari oksidasi asam oleat, heksanoat dan melanoat dari oksidasi asam linoleat. Tujuan penelitian adalah mempelajari hasil oksidasi asam lemak minyak biji kelor dan karakterisasinya menggunakan spektrofotometer FTIR, serta menentukan efektivitas antibakterinya terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Minyak biji kelor diduga dapat dikonversi menjadi asam azelat hal ini dapat dibuktikan dengan hasil spektrum spektrofotometer FTIR yang didapatkan, dimana terbentuk gugus karbonil (C=O) pada serapan 1633, 46 cm-1 dan serapan lebar pada 3448,46 cm-1 yang mengindikasikan gugus hidroksil (-OH), serta serapan kuat dan tajam pada 1115,94 cm-1 yang merupakan rentang vibrasi (C-O) dan menurunnya serapan C=C membuktikan bahwa proses oksidasi berhasil. Pengujian antibakteri dilakukan dengan tiga konsentrasi yaitu 200, 300, dan 400 ppm. Zona hambat asam azelat pada konsentrasi tersebut terhadap bakteri S. aureus berturut-turut sebesar 12, 14, dan 15 mm. Zona hambat tersebut dapat dikategorikan kuat.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Biji kelor, asam lemak, oksidasi, antibakteri, Staphylococcus aureus.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 22 Jun 2021 05:28
Last Modified: 22 Jun 2021 05:28
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22326

Actions (login required)

View Item View Item