PRODUKTIVITAS DAN EFISIENSI PAKAN PADA AYAM RAS PETELUR YANG DIBERIKAN FORMULASI PAKAN YANG BERBEDA

Gempa, Maulana Aji Alfian (2021) PRODUKTIVITAS DAN EFISIENSI PAKAN PADA AYAM RAS PETELUR YANG DIBERIKAN FORMULASI PAKAN YANG BERBEDA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Gempa Maulana Aji Alfian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi pakan yang tepat dan efisien yang bisa diterapkan oleh peternak ayam ras petelur. Ayam ras petelur yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam ras petelur usia 21 minggu dari jenis Lohman Brown sebanyak 75 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola satu arah dengan tiga jenis formulasi pakan yang berbeda yaitu P1 (jagung 33,3%, dedak padi 16,7%, konsentrat layer 50%), P2 (jagung 36%, dedak padi 26%, konsentrat layer 38%) dan P3 (jagung 42%, dedak padi 24,5%, konsentrat layer 33,5%). Beberapa variable yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, produksi telur, bobot telur, FCR dan biaya pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengurangi level konsentrat pada pakan sebanyak 16% dari yang telah diterapkan oleh peternak dapat mempengaruhi produksi telur, bobot telur, dan FCR yang nyata (p<0,05), namun pada konsumsi terdapat perbedaan dan tidak berbeda nyata. Formulasi pakan yang berbeda juga membuat perbedaan harga setiap pakan, sehingga pakan yang paling efisien diberikan adalah formulasi pakan P3 karena memeiliki biaya yang murah dan produksi yang baik.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Konsumsi Pakan, Produksi Telur, Bobot Telur, FCR, Biaya Pakan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 23 Jun 2021 03:27
Last Modified: 23 Jun 2021 03:27
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22348

Actions (login required)

View Item View Item