PENGARUH SUHU PENYANGRAIAN BIJI TREMBESI (Samanea saman) TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA SELAI KACANG ANALOG

Dita, Anggia Fitri (2021) PENGARUH SUHU PENYANGRAIAN BIJI TREMBESI (Samanea saman) TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA SELAI KACANG ANALOG. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Naskah Skripsi Dita Anggia Fitri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Selai kacang analog merupakan salah satu produk olahan yang berbentuk seperti selai kacang namun terbuat dari bahan pangan selain kacang tanah yang dibuat berdasarkan cara pembuatan selai kacang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyangraian biji trembesi (Samanea saman) terhadap sifat fisiko kimia selai kacang analog. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu dengan variasi suhu penyangraian (120o C, 130o C, 140o C, 150o C dan 160o C) dengan waktu 10 menit. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Parameter yang diamati yaitu sifat kimia (kadar air, kadar protein, kadar abu dan serat kasar), sifat warna, sifat organoleptik (warna, tekstur, rasa dan aroma). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) dengan taraf nyata 5% dengan menggunakan Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh suhu penyangraian biji trembesi (Samanea saman) memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar abu, serat kasar, uji fisik warna serta organoleptik uji (warna, tektur dalam uji hedonik, rasa dan aroma). Selai kacang analog dengan perlakuan P1 yaitu suhu penyangraian 120o C merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 43,64%, kadar protein 16,98%, kadar abu 0,34%, serat kasar 2,21% dan sifat organoleptik (warna, tekstur, rasa dan aroma) yang dapat diterima oleh panelis dan sesuai dengan ciri-ciri selai kacang yang berkualitas baik.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Biji trembesi. selai kacang analog, penyangraian.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 23 Jun 2021 23:45
Last Modified: 23 Jun 2021 23:45
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22367

Actions (login required)

View Item View Item