KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK DEDAK PADI HASIL PENGGILINGAN STATIS DAN MOBILE DI KABUPATEN BIMA

HAMSAH, HAMSAH (2021) KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK DEDAK PADI HASIL PENGGILINGAN STATIS DAN MOBILE DI KABUPATEN BIMA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Hamsah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (727kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan bahan kering dan bahan organik dedak padi dari heler statis dan heler mobile di Kabupaten Bima. Penelitian ini telah dilakukan pengambilan sampel di 18 Kecamatan yang tersebar di Kabupaten Bima lalu dianalisa kecernaan bahan kering dan bahan organiknya di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Sampel dedak diambil masing masing 1kg persampel yaitu didapati 18 sampel dedak padi dari heler diam dan delapan sampel dedak padi dari penggilingan mobile. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu sifat fisik, KcBK dan KcBO dedak padi. Untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara kecernaan bahan kering dan bahan organik dari kedua jenis penggilingan maka data yang diperoleh dari penelitianm ini dilakukan uji T-test menggunakan paket program statistik SPSS Versi 20. Hasil penelitian ini didapati bahwa dedak padi hasil penggilingan statis lebih bagus dibandingkan dengan dedak padi hasil penggilingan mobile, hal ini ditandai oleh sifat fisik yang berupa tekstur dedak padi penggilingan statis lebih halus. Berdasarkan kecernaan bahan kering dan bahan organik dedak padi hasil penggilingan statis lebih tinggi dari pada dedak padi hasil penggilingan mobile. Hasil dari penelitian dapat dismpulkan bahwa dedak padi hasil penggilingan statis lebih baik dibandingkan hasil penggilingan mobile baik itu diuji secara fisik maupun berdasarkan uji kecernaan bahan kering dan bahan organik

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Dedak Padi, Kecernaan, Sifat fisik, Heler statis, Heler mobile
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 29 Jun 2021 23:51
Last Modified: 29 Jun 2021 23:51
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22430

Actions (login required)

View Item View Item