PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN TERHADAP TOTAL COLIFORM PADA YOGHURT SUSU KEDELAI (Glycine max)

SRI, MARYANI (2021) PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN TERHADAP TOTAL COLIFORM PADA YOGHURT SUSU KEDELAI (Glycine max). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
sri maryani (J1A014120).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (890kB)

Abstract

Karagenan merupakan penstabil alami yang dapat digunakan sebagai alternatif yang aman untuk bahan pangan menggantikan penggunaan bahan-bahan sintetis. Penggunaan karagenan dalam industri makanan tergantung pada beberapa sifat, yaitu kelarutan, viskositas, gel, reaktivitas dengan protein dan sinergisme dengan polosakarida yang bukan gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan terhadap total coliform pada yoghurt susu kedelai. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilakukan pada Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu konsentrasi karagenan (kb). Konsentrasi karagenan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 0%, 0,25%, 0,50%, 0,75%, 1% dan 1,25%. Adapun parameter yang diamati yaitu : mutu mikrobiologi, mutu kimia, mutu fisik dan mutu organoleptik. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat. Apabila hasil pengamatan terdapat perbedaan yang nyata, maka diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Data hasil pengamatan menunjukkan bahwa konsentrasi karagenan tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap mutu mikrobiologi, mutu kimia, dan mutu organoleptik namun memberikan pengaruh yang nyata terhadap mutu fisik. perlakuan terbaik yaitu pada konsentrasi karagenan 0,25% dengan total bakteri asam laktat 9,4353 logcfu/ml, total coliform >1100 apm/g, nilai ph 3,83 dengan warna agak merah, rasa asam dengan sedikit rasa kedelai, serta beraroma kedelai dan kekentalan yang disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : karagenan, susu kedelai, yoghurt.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 29 Jun 2021 23:51
Last Modified: 29 Jun 2021 23:51
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22440

Actions (login required)

View Item View Item