PENGARUH GEL EMULSI KACANG MERAH DAN MINYAK ZAITUN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KOMPOSISI KIMIA SOSIS SAPI

BAIQ, MU’AWALI MAS DESI SAKBAN (2021) PENGARUH GEL EMULSI KACANG MERAH DAN MINYAK ZAITUN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KOMPOSISI KIMIA SOSIS SAPI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_BAIQ MU’AWALI MAS DESI SAKBAN_B1D016040.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gel emulsi campuran minyak zaitun dan kacang merah terhadap kualitas fisik dan komposisi kimia sosis sapi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus - November 2020, penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) dan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosis daging sapi. Variable yang diamati terdiri dari kualitas fisik yaitu : pH, susut masak, daya ikat air, dan daya putus. Dan komposisi kimia, yaitu : kadar protein, kadar abu, kadar lemak, dan kadar air. Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan yaitu ( P0(+) ; 0% dengan lemak 150gr, P1 (-) ; 0% dengan lemak 40gr, P2; 14% dengan lemak 15gr, P3;28% dengan lemak 15gr ) dan dilakukannya 3 kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis (SPSS) dan (ANOVA), apabila terjadi perbedaan yang nyata maka akan dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gel emulsi campuran dengan konsentrasi berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas fisik, kadar air, dan kadar abu. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein dan kadar lemak berpengarun nyata (P<0,05) terhadap penambahan gel emulsi campuran, nilai kadar protein tertinggi pada P0 15,12% dan kadar protein terendah pada P2 12,32%. Kadar lemak memiliki nilai tertinggi pada P3 4,98% dan kadar lemak terendah pada P1 2,22%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Sosis, Gel Emulsi, Sifat Fisik, Komposisi Kimia.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 30 Jun 2021 23:42
Last Modified: 30 Jun 2021 23:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22469

Actions (login required)

View Item View Item