FORTIFIKASI PAKAN IKAN DENGAN TEPUNG RUMPUT LAUT Eucheuma striatum PADA BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Alamanda, Juwita Putri (2021) FORTIFIKASI PAKAN IKAN DENGAN TEPUNG RUMPUT LAUT Eucheuma striatum PADA BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis niloticus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ALAMANDA JUWITA PUTRI (C1K016011).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada Oktober - November 2020 di Laboratorium Hatcery Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram. Analisa pakan dilakukan di laboratorium Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. kan nila (Oreochromis sp.) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sangat diminati masyarakat, baik untuk dikonsumsi maupun dibudidayakan. Pakan merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap tampilan produktifitas ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa fortifikasi pakan ikan dengan tepung rumput laut E. striatum pada budidaya ikan nila (O. niloticus). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan maka wadah percobaan sebanyak 12. Perlakuan kontrol (P1) tanpa penambahan rumput laut, perlakuan (P2) konsentrasi 4% tepung rumput laut (P3) konsentrasi 8% tepung rumput laut dan perlakuan (P4) konsentrasi 12% tepung rumput laut. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa Fortifikasi pakan ikan dengan tepung rumput laut E. striatum pada budidaya ikan Nila (O. niloticus) dapat mempengaruhi pertumbuhan dan laju pertumbuhan spesifik, namun tidak mempengaruhi Efisiensi Pemanfaatan Pakan (EPP), Feed Convertion Ratio (FCR) dan tingkat kelangsungan hidup (SR) ikan nila. Fortifikasi tepung E. striatum pada konsentrasi 4% dan 8% pada pakan memberikan pertumbuhan berat mutlak dan spesifik ikan nila yang lebih baik, sementara pertumbuhan panjang mutlak terbaik terdapat pada perlakuan penambahan rumput laut E. striatum 8%, yaitu 2,26 cm. Tingginya kandungan serat kasar tepung rumput laut diduga sangat mempengaruhi respon daya cerna ikan nila. Secara efisiensi penambahan tepung rumput laut dalam pakan dapat meningkatkan produktivitas ikan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Fortifikasi, Tepung rumput laut E.striatum, ikan nila.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 05 Jul 2021 03:48
Last Modified: 05 Jul 2021 03:48
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22516

Actions (login required)

View Item View Item