GEL EMULSI KACANG MERAH DAN MINYAK ZAITUN PADA FORMULASI SOSIS DAGING SAPI SEGAR DAN PENGARUHNYA TERHADAP SIFAT FISIK DAN KUALITAS ORGANOLEPTIK

BAIQ, TASPIAH NIKA PRATANTI (2021) GEL EMULSI KACANG MERAH DAN MINYAK ZAITUN PADA FORMULASI SOSIS DAGING SAPI SEGAR DAN PENGARUHNYA TERHADAP SIFAT FISIK DAN KUALITAS ORGANOLEPTIK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_BAIQ TASPIAH NIKA PRATANTI_B1D 016 043.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gel emulsi campuran kacang merah dan minyak zaitun terhadap sifat fisik dan kualitas organoleptik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2020 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosis daging sapi segar. Variabel yang diamati terdiri dari sifat fisik, dan uji organoleptik. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dengan penambahan gel emulsi campuran (P0 : Kontrol+, P1 : Kontrol-, P2 : 14%, P3 : 28%) dan diulang sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman (ANOVA) kemudian apabila terdapat perbedaan yang nyata maka akan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gel emulsi campuran kacang merah dan minyak zaitun dengan konsentrasi yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap sifat fisik dari analisis pH, daya ikat air, keempukan dan susut masak. Analisis organoleptik warna, rasa, aroma, kekenyalan dan penerimaan keseluruhan menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap sosis sapi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : sosis, gel emulsi campuran kacang merah dan minyak zaitun, sifat fisik, uji organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 05 Jul 2021 05:14
Last Modified: 05 Jul 2021 05:14
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22520

Actions (login required)

View Item View Item