PEMANFAATAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.) SEBAGAI SUMBER PREBIOTIK PAKAN KOMERSIL PADA BUDIDAYA IKAN MAS (Cyprinus carpio)

MUHAMMAD, MUTAWALLI WIRA SUPATI (2021) PEMANFAATAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.) SEBAGAI SUMBER PREBIOTIK PAKAN KOMERSIL PADA BUDIDAYA IKAN MAS (Cyprinus carpio). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
MUTAWALLI WIRA S.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ikan mas merupakan salah satu ikan budidaya air tawar yang digemari oleh masyarakat baik untuk konsumsi maupun sebagai ikan hias. Ubi jalar (Ipomea batatas L.) merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai prebiotik pada pakan ikan. Ubi jalar (I. batatas L.) merupakan tanaman semusim yang tumbuh di daerah tropis. Ubi jalar mengandung banyak karbohidrat, provitamin A, vitamin B, vitamin C, mineral, dan sedikit lemak serta protein. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan masing-masing 3 ulangan, sehingga banyaknya satuan percobaan adalah 12 unit. P1 : pakan komersil (kontrol), P2: ekstrak ubi jalar ungu 4 ml / 100 g pakan, P3: ekstrak ubi jalar ungu 8 ml / 100 g pakan, P4: ekstrak ubi jalar ungu 12 ml /100 g pakan. Data yang diperoleh diuji menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95% melalui program SPSS untuk mengetahui pengaruh dari setiap perlakuan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Ekstrak Ubi Jalar Ungu, Ikan Mas, Pertumbuhan, Prebiotik, ,Retensi Nutrisi.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 23 Jul 2021 00:41
Last Modified: 23 Jul 2021 00:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22740

Actions (login required)

View Item View Item