PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN CIPLUKAN (Physalis angulata L) PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

SUAEBATUL, ASLAMIAH (2021) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN CIPLUKAN (Physalis angulata L) PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI SUAEBATUL ASLAMIAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas penambahan ekstrak daun ciplukan (Physalis angulata L.) pada pakan terhadap performa pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, sehingga digunakan 12 unit percobaan. Perlakuan dosisi pada P0 (pakan tanpa penambahan ekstrak daun ciplukan), P1 (Pakan yang ditambahkan ekstrak daun ciplukan dengan dosisi 4%), P2 (Pakan yang ditambahkan ekstrak daun ciplukan dengan dosisi 8%), dan P3 (Pakan yang ditambahkan ekstrak daun ciplukan dengan dosisi 12%). Perlakuan dosis ini berdasarkan penelitian Effendi & Hardi (2014) dengan perlakuan dosis 4%, 8%,dan 12% per 1kg pakan. penambahan ekstrak daun ciplukan dengan konsentrasi 8% pada pakan memberikan pertumbuhan berat mutlak sebesar (37,39±20,33), tingkat kelangsungan hidup sebesar (83,33±0,98), laju pertumbuhan harian sebesar(1,25±0,60), dan efisiensi pemanfaatan pakan sebesar(4,67±0,58) dan cenderung lebih tinggi dari pada perlakuan yang lain.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): daun, ciplukan, pakan, ikan nila
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 26 Jul 2021 02:59
Last Modified: 26 Jul 2021 02:59
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22767

Actions (login required)

View Item View Item