PENGARUH PERSENTASE BRIX DAN PUPUK TERHADAP KADAR BIOETANOL BERBAHAN BAKU LIMBAH GULA (Molasses) SEBAGAI BAHAN BAKAR KOMPOR BERGRAVITASI

ROSIHAN, ANWAR (2021) PENGARUH PERSENTASE BRIX DAN PUPUK TERHADAP KADAR BIOETANOL BERBAHAN BAKU LIMBAH GULA (Molasses) SEBAGAI BAHAN BAKAR KOMPOR BERGRAVITASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ROSIHAN ANWAR (F1C016079).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Pada penggunaan bahan bakar fosil dalam kehidupan manusia sehari-harinya sudah semakin meningkat. Bahan bakar fosil yang berasal dari unsur mahluk hidup yang terkubur ribuan bahkan jutaan tahun bersifat non-renewable atau tidak terbarukan, yang akan habis suatu saat jika terus-menerus dikonsumsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh nilai brix dan pupuk terhadap hasil akhir volume dan kadar etanol. Penelitian ini menggunakan ampas tebu (molasess) dengan variasi nilai brix 16%, 18%, dan 20% dan jenis pupuk yang digunakan pada penelitian ini adalah pupuk ZA (ammonium sulfate) dengan variasi 0 gr/l, 300 gr/l, dan 600 gr/l. Hasil yang didapatkan menunjukan pengaruh nilai brix dan pupuk berpengaruh pada volume alkohol, kadar alkohol, nilai kalor, flash and fire point, dan specific gravity. Volume alkohol tertinggi didapat pada campuran brix 18% dan pupuk 600 gr/l dengan nilai rata-rata sebanyak 1.622 ml. Kadar alkohol tertinggi didapatkan pada campuran brix 20% dan pupuk 300 gr/l dengan nilai rata-rata sebesar 86,3%. Untuk pengujian pada sample dilakukan dengan 3 sample pengujian dan diulang sebanyak 3 kali, nilai sample berdasarkan kadar alkohol pada setiap brix dengan nilai 78%, 85%, dan 87%. Untuk alkohol kadar 78% nilai kalor, flash and fire point, specific gravity, dan karakteristik nyala api pada kompor secara berturut-turut mendapatkan nilai rata-rata 3955 cal/gr, 31,7o C, 0,755, lebih cepat padam, nyala kekuningan dan tidak stabil. Sedangkan pada alkohol kadar 87% nilai kalor, flash and fire point, specific gravity, dan karakteristik nyala api pada kompor secara berturut-turut mendapatkan nilai rata-rata 4602 cal/gr, 27,3o C, 0,659, nyala api lebih kebiruan dan stabil

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : bahan bakar, kompor, ampas tebu, brix, pupuk, alkohol
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 27 Jul 2021 02:33
Last Modified: 27 Jul 2021 02:33
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22853

Actions (login required)

View Item View Item