PENGARUH PENAMBAHAN SARI KURMA TERHADAP SIFAT KIMIA, MIKROBIOLOGI DAN ORGANOLEPTIK KEFIR SUSU KEDELAI (Glycine max (L.) Merr)

PRADININGTYAS, INAYAH PUTRI (2021) PENGARUH PENAMBAHAN SARI KURMA TERHADAP SIFAT KIMIA, MIKROBIOLOGI DAN ORGANOLEPTIK KEFIR SUSU KEDELAI (Glycine max (L.) Merr). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI PRADININGTYAS INAYAH PUTRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sari kurma terhadap sifat mikrobiologi, kimia dan organoleptik susu kedelai (Glycine max (L.) Merr). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu konsentrasi sari kurma 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%. Parameter yang diamati yaitu sifat mikrobiologi (total bakteri asam laktat (BAL) dan total khamir), sifat kimia (total asam), sifat fisik (viskositas), dan sifat organoleptik (warna, rasa, dan aroma). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman dengan taraf nyata 5% menggunakan Co-Stat. apabila berbeda nyata dilakukan uji lanjut polinomial ortogonal (parameter kimia). Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) (parameter organoleptik), sedangkan untuk parameter mikrobiologi dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan konsentrasi sari kurma memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap total bakteri asam laktat, total khamir, total asam, viskositas dan sifat organoleptik kefir susu kedelai. Kefir susu kedelai dengan konsentrasi sari kurma 25% merupakan perlakuan terbaik berdasarkan total bakteri asam laktat 9,78 log CFU/ml, total khamir 11 log CFU/ml, total asam 3%, viskositas 1520 cP, serta organoleptik baik hedonik maupun skoring yang paling disukai panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Kefir susu kedelai, Mikrobiologi. Sari kurma.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 28 Jul 2021 03:24
Last Modified: 28 Jul 2021 03:24
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22912

Actions (login required)

View Item View Item